home page borsa acquisti
editrice elèuthera foreign rights media catalogo universita percorsi eventi contatti  
scheda libro
 
scarica immagine
Perin
RICETTE SCORRETTE
Racconti e piatti di cucina meticcia



2009
144 pp.
€ 13,00
€ 12,35
EAN 9788889490648
 
l'opera
Questo libro pubblica ricette ma non è un ricettario. Di solito un libro di cucina stabilisce quali sono le regole davanti ai fornelli. Qui invece ogni piatto è un atto di invenzione individuale, un sorprendente incontro di tradizioni e sapori raccontato in prima persona da quanti si sono divertiti, più per gusto che per necessità, a sperimentare nuove pietanze.


Ci sono poche cose che definiscono un popolo più della sua cucina: il cibo non è solo sapore ma anche appartenenza, legame profondo con la propria comunità. Chi si trasferisce in un altro paese è obbligato a cambiare abito e lingua, ma cerca sempre di conservare qualcosa della cucina originaria.

In Italia, nazione che affida molta della propria identità alla tradizione culinaria, l'immigrazione è un fenomeno relativamente recente e le abitudini a tavola delle nuove popolazioni vengono spesso tenute ai margini. Tuttavia, fermo restando il predominio di pizza e spaghetti, ci sono persone curiose che, nel silenzio delle loro cucine, stanno cominciando a mischiare i sapori e a ibridare le tradizioni, cioè a creare nuovi piatti.
A volte aggiungono o sostituiscono ingredienti alle ricette del loro paese di origine, a volte modificano piatti italiani secondo i propri gusti oppure creano accostamenti inconsueti tra pietanze diverse. Sono ricette scorrette che non si trovano sui libri di cucina, né su quelli italiani né su quelli etnici: hanno sapori imprevisti, ingredienti nuovi, gusti che contaminano felicemente la presunta correttezza della ricetta originale.


vai al blog di ricette scorrette http://ricettescorrette.noblogs.org

Best book in the World
3° classificato nella categoria
Foreign
GOURMAND World Cookbook Awards
Parigi 12-15 febbraio 2010

l'autore [scheda autore]
Andrea Perin, architetto museografo, vive a Milano. Per mestiere progetta l'allestimento di mostre e di musei, per passione si occupa di cucina e dei suoi significati.
dello stesso autore
COSE DA MUSEO - Avvertenze per il visitatore curioso
LA FAME AGUZZA L'INGEGNO -
rassegna stampa
Fri 29 Apr 2011 - Il Cittadino
Ricette Scorrette- 265 Kb
Sun 23 May 2010 - Il Manifesto
Questioni di gusto - 721 Kb
Wed 12 May 2010 - La Stampa
Le ricette scorrette che arrivano da tutto il mondo - 87 Kb
Fri 23 Apr 2010 - MetroMag
Ai Gourmand Awards si legge la nostra cucina - 226 Kb
Mon 16 Nov 2009 - L'Espresso
Biblioteca tra i fornelli - 587 Kb
Fri 30 Oct 2009 - Pasticceria Internazionale
Recensioni - 453 Kb
Thu 22 Oct 2009 - Il Manifesto
Il cibo flessibile - 882 Kb
Wed 30 Sep 2009 - Civiltà della Tavola
Ricette scorrette - 1429 Kb
Thu 24 Sep 2009 - Il Secolo XIX
Cucina & Politica - 82 Kb
Sun 06 Sep 2009 - Repubblica delle donne
Etno Anarchia - 575 Kb
Fri 21 Aug 2009 - Il Venerdì di repubblica
Gli immigrati si organizzano in cucina - 0 Kb
Thu 13 Aug 2009 - Anna
I libri della settimana - 1023 Kb
Fri 31 Jul 2009 - Terra
Aglio, olio e meticciato - 68 Kb
Thu 30 Jul 2009 - La Cucina Italiana
In vetrina - 466 Kb
Sun 19 Jul 2009 - Lombardia Oggi
Qualche ricetta scorretta - 292 Kb
Wed 08 Jul 2009 - STOP
Passatempo - 995 Kb
Fri 03 Jul 2009 - Il Tirreno
Globali, antirazzisti e scorretti. L'integrazione comincia in cucina - 159 Kb
Fri 03 Jul 2009 - L'Unita
La parola è gusto - 1760 Kb
Thu 02 Jul 2009 - Il Corriere del mezzogiorno
La cucina si evolve sulle scorrettezze - 79 Kb
Sat 23 May 2009 - L'Unità
Multietnici in cucina - 95 Kb
Sun 10 May 2009 - L'Unione Sarda
Tra i ravioli e il cous-cous: la ricetta dell'integrazione... - 118 Kb
eventi
16 maggio - presentazione RICETTE SCORRETTE - Milano - Casa delle culture del mondo
28 maggio 2009 - presentazione RICETTE SCORRETTE - Milano
30 maggio 2009 - presentazione - aperitivo Ricette Scorrette - Asti
20 giugno 2009 - presentazione RICETTE SCORRETTE - Corsico
venerdì 11 settembre - Andrea Perin al Marina Cafè Noir - Cagliari
24 settembre 2009 - presentazione RICETTE SCORRETTE - Genova
domenica 11 ottobre 2009 h. 15.45 - I cibi si incontrano e la gente? - Ricette scorrette - Frasso Sabino (RI)
lunedì 9 novembre - presentazione RICETTE SCORRETTE - Libreria Tadino - Milano
domenica 20 dicembre - RICETTE SCORRETTE - Cascina Torchiera - Milano
28 marzo 2010 - Come si scrive un libro di cucina - Roma
28 febbraio 2010 - presentazione RICETTE SCORRETTE - Arci Blob - Arcore
sabato 20 marzo - presentazione RICETTE SCORRETTE - Casa del pane - Milano
17 aprile - Andrea Perin ospite di Chefs Sans Frontières - milano
14 maggio 2010 - presentazione RICETTE SCORRETTE - Marghera
21 maggio - presentazione RICETTE SCORRETTE - Bologna
venerdì 2 luglio - - Sestri Ponente, Genova
2 ottobre - Andrea Perin al Festival delle Frontiere Letterarie - Uggiate Trevano - Como
mercoledì 3 novembre - presentazione Ricette scorrette - XM24 Bologna
mercoledì 23 novembre - Cocktailmania - Le etnie a milano - Lombardia Channel
martedì 29 novembre 2011 - Ricette Scorrette - università internazionale dell'arte
Cinisello Balsamo, 9 maggio 2014 - Ricette Scorrette - Racconti e piatti di cucina meticcia - Auditorium e foyer del Pertini
Milano, 19 giugno 2014 - Ricette scorrette - per onnivori e vegani - kitchen and soul
percorsi di lettura
LA CULTURA DEL CIBO